1年生

東谷小 日記
12345
2018/02/26new

学校の風景 制服採寸

| by 校長
24日(土)に東谷中進学予定の6年生対象に、制服等の採寸が行われました。新しい学生服や体操服を試着している6年生が、少し大きく見えました。少し大きめの制服を選んでいる保護者の笑顔が素敵でした。卒業まであと3週間!

08:18
2018/02/23new

学校の風景 外国語5年

| by 校長
今日5年生の外国語活動に指導助手として来られている「ジェシー先生」の最後の授業がありました。子どもたちは、英会話を通して、コミュニケーションを学ぶ一年間になりました。子どもたちが、一生けん命に笑顔で気持ちを伝えようとしている姿を見ていると、私たちも自然と笑顔になります。授業の最後に、子どもたちからお礼の手紙を渡しました。

14:16
2018/02/23new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・わかめ汁・さばのみそ煮・白菜のあえもの
「さば」は、脳を活性化する青魚の代表格として有名です。EPA・DHAやビタミンなどが豊富に含まれています。今日の給食はみそ煮ですが、しめさば・塩焼きなどいろいろな味付けで、おいしくいただけます。

12:25
2018/02/22new

食品ロス 6年2組レポート隊

| by 校長
東谷小学校の6年生です。私たちは今、総合の授業で食品ロスについて勉強しています。食品ロスとは……まだ食べられる物や食べ残しを、そのまま捨てられていると言うことです。食品ロスは、年間『632万t』です。そのうち事業系は、「330万t」です。そして、家庭系は「302万t」です。世界から食品支援されている量は「320万t」です。一年間で毎日一人お茶碗一杯を、捨てていることになります。どういう時に捨てられているかというと、賞味期限が切れたり食べ残しや作りすぎたりすることが原因で632万tもの食べ物がむだになっています。だから食品ロスが増えているのです。私たちはこれを知って、とても驚きました!

これを機に食品ロスを出来るだけ減らせるようにみなさん協力しましょう!

この記事は、6年生が自分たちで考えて、編集しました。
16:02
2018/02/22new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・冬野菜のカレー・ブロッコリーサラダ・スモークチーズ
今日のカレーは「冬野菜カレー」です。にんじん・たまねぎ・だいこん・れんこん・ごぼうなど具だくさんです。ごはんには、兵庫県の特産のひとつ「もちむぎ」が入っています。

12:33
2018/02/22new

学校の風景 ワイワイランド1年

| by 校長
本日1年生で「ワイワイランド」がありました。校区内の6つの保育所・保育園・幼稚園のお友だちを招待して、1年生がおもてなしをします。4つのクラスでは1年生が考えたゲームコーナーがあり、受付係・説明係やゲームの中に入って「人力」で、お客様をおもてなしします。最後に手作りペンダントのプレゼントをおみやげに渡しました。いつも上級生にお世話をしてもらっていた1年生も今日は立派な「お兄さん・お姉さん」でした。

12:02
2018/02/21new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・にくじゃが・はりはり大根・ぶどうかん
今日の給食にはデザートとして「ぶどうかん」がでました。給食室で調理員さんが、「かんてん」を煮て、ぶどう果汁とさとうを加えて作る手作りデザートです。甘さ控えめで、すべての子どもたちができるだけ食べられるようにしています。

12:18
2018/02/20new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・鶏肉のわがままみそからあげ・大根のあえ物
鶏肉のからあげは人気メニューの一つですが、「鶏肉のわがままみそからあげ」は、市内の小学生が考えたアイデアメニューをアレンジしました。もともと鶏肉に自分の好きな味付けをしたからあげなので「わがまま」とつけたそうです。

17:54
2018/02/20new

学校の風景 2/1成人式4年

| by 校長
昨日、1年生~5年生の授業参観があり、4年生では「1/2成人式」を行いました。お家の方への「感謝のスピーチ」(一人1分)と「10歳のありがとう」を合唱しました。少し緊張しながら、精一杯「感謝」を伝えました。

10:00
2018/02/19

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・黒豆ごはん・ぼたん汁・かしこ煮
今日は兵庫県特産品を使ったメニューです。「黒豆」「ぼたん肉(いのしし)」が使われています。「黒豆ごはん」も「ぼたん汁」も味付けが絶妙で、子どもたちにも食べやすくなっています。

12:34
12345