1年生

東谷小 日記
12345
2017/12/12new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・そうめん汁・鶏肉のレモンソースかけ・大根のあえ物
鶏肉のからあげには、川西産のレモンを絞ったソースがかかっています。レモンには、ビタミンCが含まれていて、風邪予防の効果があります。

12:57
2017/12/12new

学校の風景 5年PTC

| by 校長
5年生PTC活動の「餅つき」は、地域・保護者の皆さまの協力で毎年行われています。
「田植え」「稲刈り」を体験して、収穫されたもち米を使っての「餅つき」は毎年5年生にとって、「お米の大切さ」「日本の伝統」を学ぶ機会になっています。お世話になった皆様に「感謝」と「笑顔」でおいしくいただきました。





12:43
2017/12/11new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ぎゅうどん・みそ汁・ゆばと野菜のあえ物
今日は、人気メニューの一つ「ぎゅうどん」です。みそ汁には大麦からつくられた麦みそが使われています。米麹みそよりも塩分が低く、甘みや香りに特徴があります。

12:11
2017/12/11new

学校の風景 掲示物より

| by 校長
2学期もあと2週間余りとなりました。寒さが本格化してきました。今年も風やインフルエンザ等には気を付けたいですね。サンタさんと一緒に「風邪予防戦隊 フセグンジャー」でかぜ退治!


給食ツリーには、調理員さんたちへの感謝の言葉やお願いごとがたくさん飾られました。

09:33
2017/12/09new

学校の風景 作品展最終日

| by 校長
本日が「ワクワク作品展」最終日です。朝から家族みんなで多くの方が観覧に来ています。体育館は少し寒いですが、心あたたまる作品であふれています。

11:13
2017/12/09new

学校の風景 共育クラブ

| by 校長
今年最後の「共育クラブ」です。今回は、大きな「まつぼっくり」をデコレーションしてミニツリー作りです。子どもたちはそれぞれ好みの飾りで、ていねいに作りました。

11:05
2017/12/08new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・はるさめスープ・豚キムチ・りんごかん
「キムチ」はもともと朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食で、野菜を塩漬けしたものから始まったそうです。現在のキムチの近い風味になったのは、16世紀以降で、野菜や魚介類など200種類以上あるそうです。

13:27
2017/12/08new

学校の風景 学校評議員会

| by 校長
本日10時より第2回学校評議員会を開催いたしました。夏休み~2学期までの学校の様子や行事についてお知らせして、学力調査や生活アンケートの結果についてご意見を伺いました。後半は体育館へ移動し、「ワクワク作品展」を見学していただきました。

12:22
2017/12/07new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・牛肉とごぼうの煮物・きゃべつのあえ物
「ごぼう」は、欧米では薬用(ハーブ)として用いられており、生薬・漢方薬としても知られています。特に「ごぼう」の根の部分を野菜として利用するのは、日本と朝鮮半島だけの特徴だそうです。

12:32
2017/12/06

学校の風景 作品展③

| by 校長
5年生 不思議な花瓶から不思議な花・ムービングバード・花畑


6年生 わたしのくつ・12年後のわたし・進め

14:00
12345