表示すべき新着情報はありません。

 

1年生

東谷小 日記
12345
2019/02/22new

学校の風景 参観日

| by 校長
本日は1年生~5年生の今年度最後の参観授業でした。4年生では「二分の一成人式」がおこなわれ、10年間の感謝の気持ちを言葉や歌で保護者の皆さまに聞いていただきました。
気持ちを言葉で上手く伝えることは難しいですが、心に伝わったときには「感動」という涙があふれていました。3年生では「食育」授業で、清涼飲料水に含まれる糖分について学びました。健康のために、栄養に必要なものを適量摂取することの難しさや大切さがわかりました。
   
14:56
2019/02/22new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・入り大豆ごはん・かす汁・はくさいのあえ物
今日のごはんには、節分の豆まきにも使われる「入り大豆」入りのたきごみごはんです。大豆はいろいろな調理法がありますが、日本の食文化には欠かせない食品です。
  
13:49
2019/02/22new

学校の風景 外国語活動6年

| by 校長
 6年生の外国語活動では「コミュニケーション力」が大切です。「話す」「聞く」だけでなく、会話として成立させるためには「相手を見て話す」「相手の話に反応する」ことがたいへん重要になります。便利なツールがたくさんあふれている今の時代ですが、相手の目を見て、自分の気持ちを伝えることは社会生活の基本ですね。授業ではジェスチャーなど取り入れ、コミュニケーション力アップを目指しています。
  
12:39
2019/02/21new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ピビンパ・わかめスープ
今日は、「ピビン(混ぜる)」「パ(ごはん)」という意味の定番の韓国料理です。
「わかめスープ」も煮干しと昆布の合わせ出汁で、ごはんがすすみます。
  
13:34
2019/02/21new

学校の風景 つぼみ膨らむ

| by 校長
 卒業式まであと1か月となりました。梅のつぼみも大きく膨らんできました。6年生が図工の時間に交代で、卒業式に使用する背景製作に取りかかっています。自分たちのためにそして楽しみにしている多くの方々のために、ていねいに仕上げていきます。
  
12:24
2019/02/20new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・白みそシチュー・ひじきサラダ
今日のシチューは「和風」です。甘みのある「白みそ」と大麦の麹でつくられた「麦みそ」(田舎味噌ともいわれる)が使われています。
  
13:26
2019/02/20new

学校の風景 出前授業6年

| by 校長
 昨日、東谷中学校から出前授業に来ていただきました。生活担当の先生から中学校生活についていろいろお話を聞き、そのあと各クラスで「理科」「数学」の授業を体験しました。小学校で習う内容に加えて少しレベルアップした内容に6年生は普段よりも興味・関心が高く、集中して先生の話を聞いていました。東谷中学校の先生方「ありがとうございました」
  
09:52
2019/02/19new

学校の風景 ワイワイランド2

| by 校長
 今日は東谷幼稚園のお友だちが1年生のところにきてくれました。本校1年生も少し慣れた感じで、幼稚園のおともだちにやさしくていねいに説明をしていました。来年の新入生が楽しみです。そして1年間の成長を感じられる時間となりました。
   
13:42
2019/02/19new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ぼたん汁・はたはたの唐揚げ・ゆばと野菜のあえもの
「ぼたん」はイノシシの肉のことです。大きなお皿の上にイノシシ肉を盛りつけた様子がボタンの花を思わせることからこの名前が付いたと言われています。今日は川西産の「大根」もたっぷり入っています。
  
12:33
2019/02/18new

学校の風景 ワイワイランド1年

| by 校長
 今日は1年生の「ワイワイランド」の日です。地域の保育所や幼稚園のお友だちを招待して、ゲームやクイズでおもてなしをしました。この日ばかりは、本校の1年生もお兄さん・お姉さんになって笑顔でお・も・て・な・し!
   
17:41
12345