1年生

東谷小 日記
12345
2019/04/26new

6年調理実習、1・2年学校探検

| by 学校管理者
家庭訪問4日目最終日です。ご協力いただきましてありがとうございます。本日もどうぞよろしくお願いいたします。

聴力検査予備日として、実施日に検診できていない児童を対象に行っています。
学校図書館司書の方が今日から週1日金曜日に来校し活動をしてくださいます。図書の整理、修繕など様々な仕事と図書担当教員と図書ボランティア「ポカポカ」の方々との調整もお願いしています。

6年生が家庭科で調理実習「野菜炒め」をしました。食材は「にんじん」「ピーマン」「たまねぎ」です。教員の手短な指示で手際よく次々と調理作業を行い「さすが6年生」といえます。家庭科専科教員と学級担任が協力して指導し、最後は班ごとにみんなで食べました。私(校長)も担任の先生のはからいで、調理したものをいただきました。炒めた野菜の甘い味がしっかりと出ていておいしかったです。6年生2組8班の人たち「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」
  
  
1・2年生の学校探検で校長室にもたくさんの児童がやってきました。2年生が1年生の手を引いて学校をめぐります。校長室では、私(校長)の名前を聞くのが探検項目になっていますので、名札の名前を見て書き写していました。室内を見わたしていろいろとほかの質問をする子もいました。キラキラ瞳に圧倒されました。ちょっと動物園の「動物」に私がなったような気持ちもしましたが・・・・・・。2年生が校長室のドアにこころのこもったステキな絵入りの看板「こうちょうしつーこうちょうせんせいがおしごとをするところです。」を作ってくれました。ありがとうございます。
  
  
給食献立は「牛乳」「ごはん」「たまねぎのみそ汁」「牛肉のしぐれ煮」「きゃべつのあえもの」です。「牛肉のしぐれ煮」には、体の中のいらないものが外に出ていきやすくなる糸こんにゃく(別名:しらたき)を使っています。たまねぎのみそ汁には食べますと中から大きなおいしい「ふ」がいくつも出てきました。思わず「ラッキー」と心の中でつぶやいてしまいました。
  
11:35
2019/04/25new

4年生図画工作授業見学

| by 学校管理者
家庭訪問3日目です。お仕事のご都合などをつけてご協力いただきましてありがとうございます。今日もどうぞよろしくお願いいたします。
5年生が聴力検査を実施しました。スクールカウンセラーの先生に来ていただき教育相談を行っています。
4年生の図工の授業を見学しました。似顔絵作りですが、工夫を加えながら作っていました。色画用紙の切れ端をうまく活用しながら、切り絵プラスぬり絵のにがお絵です。
児童たちは、自分の作品を作るのに夢中になっている子もいれば、おともだちの作品をじーっと見つめて考えている子もいれば、お互いの作品を見せ合って感想を話し合っている子もいます。先生が気を付けることを話すときにはよい姿勢で聞くことができます。それぞれの作品に個性があふれていて楽しい空間・時間をすごすことができました。
  
  
給食献立は「牛乳」「たけのこごはん」「すまし汁」「がんもどきの含め煮」「きゅうりのしょうがあえ」です。掘りたての筍をゆでて、それを天然だしで炊いた「たけのこごはん」は年1回のスペシャルメニュ-です。あまりにおいしすぎて「晩ご飯においておきたいなあ」なんて考えてしまいました。季節の旬の食材料理をごちそうさまでした。
  
12:25
2019/04/24new

3年生音楽授業見学

| by 学校管理者
今日は3年生が聴力検査を実施しました。
家庭訪問は2日目です。本日もご協力をお願いいたします。ご都合をつけていただきましてありがとうございます。
3年生の音楽授業を見学しました。階名(ドレミ・・・)の音符やト音記号の書き方練習、「春の小川」の歌唱練習をしました。まず「ルルル」という言葉で口ずさみ音程を練習しました。教員が歌詞を朗読し、「情景を想い浮かべよう」と語りかけていました。リコーダーはこれから少しずつ練習しようと呼びかけをしました。どんな音楽が歌やリコーダーで奏でられていくのか楽しみです。
  
  
給食献立は「牛乳」「ごはん」「えびといかのスープ」「あつあげの炒め煮」「にんじんしりしり」です。「にんじんしりしり」は沖縄の郷土料理で、「しりしり」というのは沖縄の方言で細切りという意味です。「しりしり」のところをクイズにしていて、放送委員が給食を食べ始めるころに放送で全校児童にクイズを出して、食べ終わったころに正解を放送します。放送委員の活躍のしどころです。
「えびといかのスープ」には、しいたけ・もやし・ニラなどが入っていて、元気が出る豪華スープでした。あつあげは、ふっくら丸々とした肉厚の高級おあげさんでした。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  
10:16
2019/04/23new

家庭訪問開始です 保健室の手当ての様子です

| by 学校管理者
本日から4日間金曜日まで家庭訪問を行います。保護者の皆さまご都合をつけていただきましてありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。
昨日に引き続き今日は1年生が聴力検査を行いました。
保健室でけがをした児童が手当てを受けていました。5月の体育大会に向けて体育の授業が多くなり、けがも増えてきます。けがをしたときは保健室の先生応急処置をお願いします。
  
給食献立は「牛乳」「ごはん」「沢煮椀」「さわらのからあげ」「もやしのあえもの」です。「沢煮椀」は初登場のメニューです。 "沢" は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があり、 数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物・汁物のことです。今日は季節の食材「ゆでたけのこ」が入っていて、とってもいいお出汁がでていました。
  
09:59
2019/04/22new

聴力検査を実施しています

| by 学校管理者
2年生が聴力検査を実施しました。対象は1・2・3・5年生です。おりこうに並んで待っています。オージオメーターという機器を使用して、音が聞こえたら児童は手を挙げて合図をします。川西市医師会・歯科医師会の協力のもと、市教育委員会の指示があり、児童の健康面をあらゆる角度から健診する制度は、日本が世界に誇れるものです。
  
給食献立は「牛乳」「ごはん」「平めんビーフンスープ」「牛肉とにらの炒め煮」「りんごかん」です。「平めんビーフンスープ」はベトナム屋台定番料理です。モチモチとした麺のこしがよかったです。にらやチンゲン菜などの色の濃い野菜を食べると病気になりにくい元気なからだをつくれます。炒め煮は甘めの味付けでとっても風味がよかったです。
  
09:02
2019/04/19

PTA理事会、4年生消防署見、参観・懇談

| by 学校管理者
PTA理事会を午前中開催しました。総会に向けての審議・協議がなされています。ご都合をつけて出席いただきましてありがとうございます。

4年生が消防署見学に行きました。すぐ近くの川西北消防署です。3つの班に分かれて、消防活動について、救急処置についてなど、消防署員の方から学びました。真剣な表情で、目と耳とメモを書きながら説明を受けている姿は立派に見えました。
  
  
給食の献立は「牛乳」「ごはん」「そうめん汁」「鶏肉のからあげ」「きゃべつサラダ」です。「そうめん」は兵庫県の特産品(揖保乃糸)のひとつです。水・小麦・塩に恵まれたからそうめんづくりが盛んになりました。あったかくておいしかったです。鶏肉のからあげは1年生の口でも食べやすいように小さくあげられていて「やさしさ」を感じました。
  
学級担任の授業参観と学級懇談会がありました。たくさんの保護者の方に来校していただきました。4月スタートしたばかり、児童ひとりひとりも担任の先生もみんな緊張気味ですが、はりきっている姿が初々(ういうい)しいです。  
参観授業の後は各学級で懇談会を行いました。児童の姿を観て懇談を進め、子どもの成長につなげていきたいです。
  
  
10:54
2019/04/18

全国学力・学習状況調査、3年校区内社会見学、1・2年内科検診

| by 学校管理者
6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。1時間目が国語、2時間目が算数、3時間目が児童質問紙です。児童質問紙は、児童の昨年度から今までの學校やお家での学習の取り組み状況についての質問です。3クラスとも落ち着いて取り組んでいました。
1・2年生は午後から内科検診を行いました。
  
給食の献立は「牛乳」「古代米」「豚汁」「ぜんまいの炒め煮」「はりはり大根」です。「ぜんまい」は国産の高級品です。春を告げる山菜です。古代米はいろいろな種類がありますが「くろまい」が使われていて、疲れた目を元気にする働きがあるといわれています。よくかんで食べるともちもちしており、古代米はもち米のルーツであるといわれています。「ぜんまい」は旬菜として最高のお味でした。
  
3年生が校区内の「小童寺」に社会見学に出かけました。小童寺は西畦野にあり「美女丸伝説」として有名です。帰りには甘露寺も経由して帰ってきました。絶好のお天気の中、往復歩いて帰って来た時には、顔が真っ赤な児童もいました。しかし、小童寺での見学時以外は長い休憩もなく歩き続けましたが、3年生3クラスみんな元気いっぱいでした。
  
  
12:48
2019/04/17

給食室取材、1年生給食開始です! PTA1年理事選考会

| by 学校管理者
初めて給食室・調理室の中に入らせていただきました。調理の流れや味見、食材の情報などを教えていただきました。今日の献立は手作りジャムの日で、大きな釜で大量のイチゴを混ぜていました。給食室いっぱいに甘ずっぱい香りが広がっていました。毎日の給食をつくってくださる栄養教諭、調理師・調理員の皆様です。どうぞ一年間よろしくお願いいたします。
  
  
  
1年生は今日から給食がスタート!初めての日とは思えないような落ち着いた昼食風景です。食べることはやっぱり一番ですね。お帰りのお送りに引率して聞いていますと「今日の給食のジャムうまかったよなー。もっとおかわりしたかったぁー」と2人で話しながら下校していました。私も手作りジャムはなんといってもリッチ!豪華!ぜいたく!と思いました。今でもジャムの香りが口の中にほんのり残っています。
  
  
今日の献立は「牛乳」「食パン」「手作りいちごジャム」「ホワイトシチュー」「ハムときゃべつの炒め煮」です。甘味には「てんさいとう」という植物の根からつくられた北海道産の砂糖を使用しています。上品な甘さと豊かなコクが特長で、おなかの調子を整える「オリゴ糖」も含まれています。

PTA行事で、1年生の理事選考会を開催しました。立候補ですべて決定されたそうで、学校への協力をとてもありがたく感謝いたします。新旧総務の方々もいつも明るく教職員も元気をもらっています。
14:08
2019/04/16

登校風景、新体力テスト

| by 学校管理者
今週にはいってお天気も良く、気温も上がってきています。登校風景です。国道沿いコンビニエンスストア前の様子です。高学年を中心に集団登校をしています。「おはようございます」と笑顔の児童や「まだ眠たいよー」といった児童もいます。
  
2年生が新体力テストに取り組んでいます。ソフトボール投げです。
他の種目は「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横とび」「2 0 m シャトルラン( 往復持久走)」「5 0 m走」「立ち幅とび」があります。少年野球クラブにはいっているのでしょうか、15メートル近く投げる児童もいました。
  
今日の給食献立は「牛乳」「ごはん」「けんちん汁」「和風ハンバーグ」「ほうれん草のあえもの」です。職員室前廊下には今日の献立に使われる食材を目で分かるように写真で表す工夫をしています。
  
午後からは5・6年生の内科検診を行っています。お2人の内科学校医の先生に3日間2学年ずつ、男子と女子を分けて診ていただいています。
10:39
2019/04/15

3・4年内科検診、委員会活動

| by 校長
3・4年生が内科検診を行いました。検診内容は「心音検診」「皮膚の様子観察」「脊柱側わん検診」が主で、希望者には「運動器検診」も行います。
  
今日の給食は「牛乳・ごはん・わかたけ汁・豚肉の角煮・さやいんげんのあえもの」です。水煮のタケノコではなく、採れたて・ゆでたてのタケノコでつくった「わかたけ汁」です。旬の食材の香りがいっぱいでとっても美味でした。
  
1年生はまだ給食は始まっていませんので、午前中で下校です。教員が手分けして引率し、下校指導します。保護者の方も出迎えてくださっています。
  
5・6年生の委員会活動を見学しました。代表・放送・体育・保健・掲示・給食・図書・美化・園芸の9つの委員会活動です。自己紹介、代表決め、目標決め、担当決め、役割決めなど、さまざまな取り組みを行っていました。5・6年生の高学年ともなると学校全体を支える役目が多くなってきます。
  
13:23
12345