表示すべき新着情報はありません。

 

1年生

東谷小 日記
12345
2018/12/17new

学校の風景 安全守り隊研修会&一緒に帰ろう会

| by 校長
今日は5校時に「校外児童会」が行われ、安全守り隊の皆さんの研修会も行われました。川西警察から安全・防犯について講話をしていただき、そのあと運動場で子どもたちから日頃のお礼をかねて対面式を行い、一緒に各地区まで下校しました。40名以上の協力員の方に参加していただきました。ありがとうございました。
   
   
15:09
2018/12/17new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・かきたま汁・厚揚げの炒め煮・みかん
今日の給食の「みかん」は、「温州みかん」です。中国の温州にちなんで「ウンシュウミカン」と命名されたそうですが、「温州」原産ではなく日本の九州地方だそうです。
  
12:19
2018/12/14new

学校の風景 あいさつ運動

| by 校長
 今週は「あいさつ運動」週間です。児童会の子どもたちが交代で、登校するともだちに「おはようございます」と声をかけています。寒くなり背中が丸くなりがちな低学年の子どもたちも、校門で元気な声を聞くと、背筋がのびます。ポケットから手を出して笑顔であいさつできるといいですね!
   
09:15
2018/12/13new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・野菜スープ・煮込みハンバーグ・にんじんサラダ
「ハンバーグ」は、ドイツのハンブルグで13世紀頃から食べられていたそうです。18世紀になりアメリカで「ハンブルグ風ステーキ」として広まり、明治から大正時代の日本で洋食レシピの一つとして食べられるようになりました。
  
12:15
2018/12/13new

学校の風景 出前授業5年

| by 校長
 5年生が「ダイハツ:出前授業」を体験しました。「自動車ができるまで」をさまざまな視点からとらえ、「塗装体験」「タイヤ取り付け」「部品の流れ作業」などたくさんのブースに分かれて、説明を聞きながら実際に体験させていただきました。将来エンジニアを目指す子どもたちがこの中からでてくるかも!ダイハツの皆さまありがとうございました。
     
10:45
2018/12/12new

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・みそ汁・チキンカツ・キャベツサラダ
チキンカツは鶏肉の「ささみ」の部分を使っています。「ささみ」は形が笹の葉に似ていることからそう呼ばれています。たんぱく質が多くて、脂質が少ないあっさりした味わいです。
  
14:00
2018/12/12new

学校の風景 ツリーハウス4年

| by 校長
4年生が「里山体験」で収穫した枝や木片・木の実などを使って自分だけの「ツリーハウス」を作成中です。自然の色や形を生かしたもの、色を付けたり細工をして工夫したものなど、個性あふれる作品になりそうです。
   
12:26
2018/12/11

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・ワンタンスープ・ホイコーロー・りんごかん
「回鍋肉(ホイコーロー)」は中国:四川料理のものを、日本で野菜をキャベツにかえて広められたものだそうです。その時代の人々の味覚に合うように、その土地の食材を生かして考えられたものなのですね。
  
13:00
2018/12/11

学校の風景 授業より

| by 校長
 3年生が体育館で「跳び箱」の授業です。みんなで協力して準備します。たくさんのマットや跳び箱を丁寧に運びます。「こっちやで!」「わかった」などお互いが声を掛け合っている様子は安心してみていられました。先生の話を聞いて、いざ!チャレンジです。
     
11:45
2018/12/10

学校の風景 本日の給食

| by 校長
献立:ぎゅうにゅう・ごはん・すきやき・だいこんのあえもの
きょうのおかずは「すきやき」です。寒くなるとあたたかいおかずはぴったりですね!野菜もたくさん入っていて「菊菜」もそのひとつです。春に花を咲かせ、葉の形が「菊」に似ているところから、「春菊」ともいわれます。胃腸の働きをよくする独特の香りがアクセントです。
  
12:09
12345