8月の園庭開放中止について
新型コロナウイルスの感染予防拡大防止のため、園庭開放は当分の間中止とさせていただきます。再開時期につきましては、今後の状況により決まり次第、お知らせさせていただきます。当面の間、ご不便をおかけしますが、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

ひよこクラブ・みんなよっといでーについて
子育て支援の一環として、就園前幼児のお子さんを対象にした活動を行っています。幼稚園で遊んだり、在園児の子ども達とかかわったりしながら集団活動の楽しさを味わえる体験の機会としています。今年度は、9月以降の開始予定で考えています。決まり次第、掲載いたします。ご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

ようちえんだより

2020/07/31new

野菜の収穫

| by 園管理者
 今日もキュウリやナス、ピーマン、オオバ、トウモロコシの収穫ができました。トウモロコシは、もう少し先かな?と思っていましたが、触ってみるとぷっくりと固く膨らみ実がついている感じだったので収穫しました。トウモロコシを収穫したこどもは、皮を少し剥いてみると、黄色いコーンが見えたことに大喜びしていました。今年は長梅雨で雨がたくさん降っていたので、農家の方の話では、野菜のなりがあまりよくなかったようです。そのような中でも、園内でいろいろな野菜の収穫体験ができました。保護者の方や子どもの話から、持ち帰った野菜はお家の方とどのようにして食べるか話し合ったり、一緒に調理をしたりしていた家庭も多かったようです。また、「今まで食べなかった野菜も自分で採ってきたものは、食べるようになったんです」などのお話しも聞かせてもらいました。

【キュウリとナスの収穫】

【トウモロコシとオオバの収穫】

【ピーマンとナスの収穫】
 絵文字:晴れ園庭開放絵文字:晴れ
月・水
木
火・金
行事等により変更する場合があります。