8月の園庭開放中止について
新型コロナウイルスの感染予防拡大防止のため、園庭開放は当分の間中止とさせていただきます。再開時期につきましては、今後の状況により決まり次第、お知らせさせていただきます。当面の間、ご不便をおかけしますが、ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

ひよこクラブ・みんなよっといでーについて
子育て支援の一環として、就園前幼児のお子さんを対象にした活動を行っています。幼稚園で遊んだり、在園児の子ども達とかかわったりしながら集団活動の楽しさを味わえる体験の機会としています。今年度は、9月以降の開始予定で考えています。決まり次第、掲載いたします。ご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

ようちえんだより

2020/07/29

好きな遊び

| by 園管理者
 蒸し暑い日でしたが、水分補給や手洗い・休憩をとりながら、戸外や室内で好きな遊びを楽しんでいました。戸外では、ダンゴムシ探しや砂遊び、乗り物遊び、太鼓橋や鉄棒に挑戦して遊んでいる様子が見られました。乗り物が大好きで毎日のように乗って遊んでいる4歳児の男児が、自分で画用紙に書いたプレートを乗り物の前後に取り付けて得意げに乗っていました。すれ違う友達や先生に、プレートのことを聞かれ、嬉しそうに自分で作ったものであることや「神戸ナンバーの"つ"で番号は〇〇〇〇だよ」と自信たっぷりに答えていました。毎日の遊びに自分の思いがこもった物がひとつ加わるだけで楽しさが膨らんだり、そのことをきっかけに友達との会話が広がったりしていました。4歳児の保育室の前では、毎日のようにアイスクリームやジュースを作って遊んでいますが、最近はどのデザートにも流行りのタピオカ(粘土を小さく丸くこねて)を入れてくれます。

【車が大好きな男児が、ナンバープレートをつけたいと作ってつけて遊んでいます】

【出来るようになったことを友達や先生に見せています】

【水分補給をしたり、ハンカチで汗を拭いたりしながら遊んでいます】

【流行りのタピオカづくりをしながら、タピオカマンゴーアイス等注文に応じて作って遊んでいます】
 絵文字:晴れ園庭開放絵文字:晴れ
月・水
木
火・金
行事等により変更する場合があります。