2020/01/10

実力テスト

本日、1.2年生の実力テストを行いました。1年生にとっては、今回が初めての実力テストです。定期テストとは違い、範囲が決まっていないので対策は難しかったと思います。1年生の先生に聞くと、冬休みには実力テストに向けて学習した生徒は多かったようです。
 実力テストは、これまでに学習した内容がどの程度定着しているかを知るために行います。授業時や定期テストに向けて学習した時には「わかった」と思っても、定着していないこともよくあります。
 しばらくすると結果が各自の手元に帰ってきます。得点や順位に一喜一憂するのではなく、苦手分野を見つけたり、勉強の仕方を見直したりすることにつなげてほしいと思います。
<1年生の教室から>