2019/10/16

3年生 ステージリハーサル

昨日から、3年生のクラス合唱のステージリハーサルが行われています。本番と同じように体育館のステージを使ってリハーサルができるのは、これが最初で最後です。生徒たちもそのことがよくわかっているのか、どのクラスも本番さながらの練習を行っていました。そのしっかりとした態度に感心しました。
 同じことを学年の先生たちも感じているようです。今日リハーサルを行ったクラスの担任の先生は、「昨年までは、よく注意をしていたけれど、今日は全く何も言わなくてもよかった」「自分たちだけで全てやっていた」と話していました。
 実行委員の生徒を中心に、自分たちで注意をしたり、指示を出したりしています。練習する姿に3年間の成長が表れています。これまでの中学校生活で取り組んできたことが、見事に積み上がっています。