2019/07/11

学校運営協議会

今日から期末懇談が始まりました。
 今年度から、部活動の時間が制限され、平日は2時間程度となりました。放課後の時間はたっぷりあっても、完全下校時刻まで活動できるわけではありません。遅い時間に懇談があっても、部活動をしながら待つことができません。そんな時のために、学年毎に待合室を設けています。

本日、「学校運営協議会」を開催しました。学校運営協議会では、「地域の力を生かした学校運営」をどのように進めていくのかを協議しています。
 川西市では初めての取組であり、どこかにモデルがあるわけではありません。そのため、全てが手探り状態です。
 協議会のメンバーは11人で、全員が地域の住民か在勤の方です。今日も貴重なご意見をたくさんいただきました。議論百出するのですが、それをうまくまとめていくことは非常に難しいです。
 それでも、今日は取組の方向性を決めることができました。まだ具体的ではありませんが、少しずつでも取組を前に進めていきたいと思います。