2019/06/18

期末考査前日

明日から期末考査が始まります。今日の放課後は、各学年の質問会が行われました。
 今日は、週1回の「英語基礎講座」も行われました。今日はテスト直前ということで、テスト対策をしてもらいました。先生の質問に対して積極的に挙手をする生徒がほとんどです。最初は英語に苦手意識を持つ生徒が多くいましたが、積極的な姿勢を持てるようになっています。まだ開講して1ヶ月ほどしか経ちませんが、成果が表れ始めています。
 1年生の質問会には、他学年よりもたくさんの生徒が集まっていました。初めての定期テストと言うこともあって、意識が高いのかと思いきや、半分くらいの生徒がプリントをもらうことを目的に集っていました。教科担当の先生に聞くと、プリントは一度配られたものだそうですが、管理が悪く、なくしてしまったようです。まだ小学生気分が抜けないのか、計画通りに学習できていない生徒も多いとのこと。「1度痛い目を見ないとわからないのでは」とは、ある1年生の先生の言葉です。
 さて、明日テストを受けてどのような感想を持つのでしょうか。