かわにしちゅうおうほいくしょ

表示すべき新着情報はありません。

出来事 >> 記事詳細

2022/05/30

しぜんあそび

| by 保育所長
5月26日(木)は5歳児しろ組の子どもたちが、近隣のキセラ公園にて自然遊びに参加しました。

担当の方から「森のムッレ」の話を聞きました。森の中にはいろいろな生き物がいっぱい!子どもたちも参加しながら話が進んでいきました。「さあ、いまから森の子を探しに行くよ」

「森の子、み~つけた!」「ここにも!」「頭のてっぺんに似合う花や草はどれかな?」と口々に言いながら草花を探します。

「たんぽぽわたげがあったよ」「ふ~ってやるとどうなるかな?」

集めた草花を使って名前あてゲームを行いました。ヨモギ、ハルジオン、クローバーなど並べると、とても特別なものに見えました。

1時間半ほどのプログラムでしたが、様々な関係の方が子どもたちに丁寧に関わってくださり、保育所では味わいにくい体験をすることができました。これを機会に、少しでも自然に興味を持つきっかけになればと期待をしています。関係者の皆様、大変お世話になり有難うございました。

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。