出来事 >> 記事詳細

2023/05/12

図書館ってどんなところ?

今日は朝の会を終えてから5歳児白組の子ども達が地域の図書館に行きました。
「どんな本があるのかな〜」「何を借りるのかまだ決めてない」「魚の図鑑あるかな」など期待を膨らませて歩いて行くと、道中では、「この道通ったことあるかな」「ここ行ったことある」と子ども達の会話も弾んでいました。
目指していた図書館に到着。建物の中に入ると公共の場を感じて会話も小声になっていました。たくさんある本を目の前に、「これもいいの?」「ここも?」とワクワクしている様子でしたが、絵本を手にとりページをめくると「トンボの目はひとつひとつが目なんや」と目の中の構造を知って話し合う姿もありました。興味のある本を探したりふと目についた本に手を伸ばしたり、絵本や図鑑のおもしろさに気づくきっかけのひとつになったと思います。