出来事 >> 記事詳細

2022/07/08

夕涼み会ごっこ楽しかったよ

7月7日(木)8日(金)は夕涼み会ごっこを行いました。この日に向けて5歳児しろぐみが、それぞれの得意なことを活かして遊びを進めてきました。始まる前には準備をしながら「あともう少し!」「はじまりまーす!」など、どの子どもたちもワクワクした心の動きが見られ、張り切っている様子が伝わってきました。

かきこおりやさん どの味にしますか?

イルカショー 輪をくぐったら拍手を!

おはなやさん どの色にしますか?

さかなつり こうやってつるんだよ

さかなつり グラスボードもあります つれるかな?

イルカショー カードに魚のマークを書きますね

2日間にわたり、順番に他学年を迎えながら楽しいひと時を過ごしました。
5歳児にとっても様々な友達と関わる中で、言葉のやりとりの場面が増えたり、数や文字に触れたりすることで、様々な学びにつながっていると感じました。
4歳児以下の子どもたちにとっては、5歳児へのの憧れにつながる機会となりました。